En la última
entrada hablé del maíz morado. Y dejé pendiente mostrar qué
hacía con él.
Al final he hecho chicha morada. Una
bebida peruana. Y que me perdonen, porque seguramente la haya
perpetrado. Es un refresco, aunque el aspecto sea de sangría, a lo
que más se puede parecer es a una limonada.
Consiste en cocer el maiz morado con
cáscaras de piña y manzana, membrillo, clavo y canela en rama en
abundante agua. Como no encontré membrillo natural, le eché dulce
de membrillo, y además me he pasado con el clavo. En serio, cuidado
con el clavo, da mucho olor a la bebida y bastante sabor, hay que
echar muy poquito, o directamente pasar de él.
Después se cuela, se deja enfriar y se
echa zumo de limón y azúcar. La he servido con un poco de cáscara
de limón, a simple vista parece sangría. Tiene un color morado
oscuro casi negro, que toma tonos rojizos a la luz.
Tomado bien frío es parecido a tomar
limonada, es dulce y refrescante, pero después deja un regusto
bastante más fuerte. Ahora mismo todavía no se si me gusta o no.
Tendré que tomar más vasos para decidirme.
Pero me alegro de haber probado este
producto, ya que leo que en Perú su consumo es superior al de la
coca cola. Así que es un producto muy importante allí, que ahora
conozco.
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