jueves, 19 de febrero de 2015

Hummus casero

En la entrada sobre el Tahineh prometí hacer otra con la receta del Hummus. Y aunque me ha costado un tiempo, al final voy a cumplir.

El Hummus es un plato oriental, de origen árabe, pero que se toma en buena parte de países mediterráneos como Grecia o Chipre también. Es básicamente puré de garbanzos, y se puede utilizar como guarnición para untar en pan (normalmente de pita), o para untar palitos de pan, nachos (totopos) o “crudités”, es decir trozos de verduras crudos como zanahoria, pimiento en tiras, apio, pepino... Parecido a lo que haríamos con queso de untar.


La receta que voy a dar es mi adaptación básica de la receta que me dio mi hermana para hacerlo. Uso un bote de garbanzos ya cocidos, que trae 400 gr escurridos, en mi caso del mercadona, pero creo que la mayoría de supermercados tienen botes similares. Los hecho en un vaso batidor, con el agua que trae y todo (hay gente que para que les quede más fino, le quita la piel a los garbanzos, pero me parece un coñazo). Zumo de un limón (el mio era pequeñito, pero cada cual...), una cucharadita de sal pequeña, ajo y medio o dos, dependiendo del tamaño, dos cucharadas de Tahineh, dos cucharadas de aceite de oliva, y las especias: yo uso pimienta y comino. Se bate todo con la batidora y ya está. Bastante sencillo, lo más jodido puede ser encontrar el Tahineh, pero teniendo los ingredientes se hace muy rápido.


Yo uso comino, que es muy habitual, pero se pueden usar otras especias o hierbas como cilantro o tomillo. Y lo he hecho de sabor neutro, que está muy bueno, pero se pueden echar algún ingrediente más para darle sabor, por ejemplo: aceitunas, pimiento de piquillo, aguacate, remolacha... Recomiendo cogerle el punto al normal y luego ir probando cada vez que lo hagamos a echar algo a ver qué tal queda.

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