jueves, 7 de agosto de 2014

Ramen de miso

Miso Ramen


Esto es ramen, y lo primero, voy a aclarar lo que es ramen y noodles, que es una cosa que durante un tiempo liaba, por si le pasa a más gente.

Noodle es fideo, en cualquier forma, pasta estirada y cortada en hilo fino, gordo, plano, lo que sea. Es decir que los espaguettis, tallarines, udon... todo son noodles. Es un vocablo inglés que se ha internacionalizado, pero ahora se usa bastante en Japón y China, sobre todo en los sobres o vasos de fideos instantáneos.

Ramen es el nombre que los japoneses dan a los fideos chinos, pero que llevan tanto tiempo comiéndolo y tienen tantas variantes suyas que ya es un plato típico japonés. El noodle que se usa en el ramen es de trigo y fino (soba), se toma en sopa y con otros ingredientes: carne, pescado y verduras.

El tipo caldo también es importante, de hecho se vende como un pasta para echar a la sopa y dar sabor.

El de esta entrada es ramen del restaurante Oishii, en Madrid, fui a comer con compañeros de clase y comimos muy bien y abundante a un precio muy razonable. Realmente solo con el ramen ya se come porque es un bol bastante grande y el plato es completo. Lo pedí de Miso, y lleva carne, huevos, algas y naruto. El naruto es una rodaja de un pastel enrollado de pescado y con ese dibujo típico de espiral. Se sirve en un bol grande y con una cuchara de madera grande, que no es para comer, sino para levantar y sujetar los noodles mientras se comen con palillos de la cuchara.

Estaban muy ricos, y dan ganas de ir probando ramen nuevos, de otros tipos con otros ingredientes, es un mundo muy amplio para comer calentito en invierno sin repetirse.

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