jueves, 28 de agosto de 2014

Setas shiitake



Este paquete de Setas Shiitake apareció por mi casa, como eran secas pasó bastante tiempo hasta que lo usamos. Sospecho que lo compré en Londres y lo llevaría a casa, pero no me acuerdo.

Como eran secas, lo primero era hidratarlas un poco, dejándolas a remojo. Las setas tienen un sabor bastante fuerte, por eso los chinos la llaman seta deliciosa (香菇), a mi me gusta mucho. Queda muy bien tanto en sopa como fritas con más verduras como guarnición. Aunque he de decir que me gustan más las que vienen en bote con agua, como si fueran espárragos. Aunque es posible que estas hubieran perdido algo de gracia por el tiempo que las tuvimos hasta comerlas.

En Japón, y otros países orientales, diría que hasta idolatría por estas setas. Es curioso porque se plantan en madera, es decir las esporas se injertan en madera, normalmente de roble. Hace poco leí una historia corta de Naoki Urasawa (el creador de monster), llamada al salir de clase, que trata sobre un anciano que dedica sus últimos años en intentar cultivar setas shiitake con el sistema de Bergman, sacado del libro Jinkô zôshoku no kokoromi. Libro que existe en realidad, pero del que no he podido encontrar una versión online, tiene más de 100 años. El caso en que en la historia le toman por un loco, pero luego los descendientes se pegan por el sitio de las setas cuando ven que si crecen allí con ese sistema, ya que se consideran un producto bastante caro. O se consideraba, ya que con evoluciones de este sistema, y con sistemas de cultivo en bosques artificiales actualmente se cultiva en bastante mayor cantidad, haciendo que si bien no es especialmente barata, tampoco sea de las especies más caras de setas.


El nombre de shiitake es el japonés, aunque se consume más en Hong Kong y singapur, pero es un ingrediente muy típico tanto de la cocina china como japonesa. 

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