jueves, 25 de septiembre de 2014

Udon


Este plato es una de mis comidas favoritas. Y no solo eso, fue la primera que cociné en casa de mi novia, y empezó a comprarlo y hacerlo ella habitualmente. También se lo hice a mi suegra, y nos pide regularmente que se lo compremos y lo cocina ahora en su casa. En muy sencillo de hacer y está riquísimo.

El Udon, es un fideo gordo, un tipo de noodle, como expliqué en la entrada del ramen. Y no hay que cocerlo, con hacerlo un poco en la sartén ya vale. Se pueden ver en distintos paquetes, marcas, solos o acompañados de una bolsita de salsa o polvos de condimento. Yo os recomiendo los de la foto. Esta marca se vende con salsas de Miso, Soja, Ternera y Ternera picante. La que solemos hacer, la que siempre le ha gustado a todo el que se lo he puesto y os recomendaría para empezar es la de Ternera. La de Ternera picante cumple su nombre, lo dice alguien que aguanta bien el picante y que las pasa putas para terminar un plato de udón de ternera picante. La de miso está buena, es un sabor distinto, a lo mejor para hacer con otros ingredientes, y la de Soja me parece la más sosa, porque para tomarlo con soja no me hace falta salsa, la soja ya es una salsa bastante habitual en muchas casas.

En Valladolid lo encontraba en la tienda de comida oriental que abrieron en Panaderos. Pero cada paquete valía cerca de los 5 euros. En Madrid, en un supermercado chino de Tetuán (uno más pequeño que el que hablo siempre, pero en la misma calle) vale 1,80€ el mismo paquete. Así que aquí en Madrid se puede convertir en una comida habitual en el menú sin dejarte una pasta.


Cada paquete trae 3 bolsas de udon y 3 bolsas de salsa, pensado para 3 raciones (aunque está tan rico que normalmente repito y queda en 1 paquete para 2 personas). La forma de cocinarlo es echar en un wok los ingredientes que quieras y freirlos un poco, con poco aceite. Bueno sino hay wok vale una cazuela. Yo siempre uso pechuga de pollo y las verduras que tenga por el frigo: calabacín, berenjena, tomate, pimiento, guisantes... lo que se me ocurra. Después se echa el udon, los fideos vienen un poco apelmazados, así que recomiendo despegarlos un poco con la mano antes de echarlos, y se van echando los paquetes de salsa. Si a alguien se le ocurre probar la salsa sola que no se asuste, parece fuerte, es como una pasta muy salada, pero bien esparcida por todo el contenido suaviza su sabor y queda muy bueno.Yo lo hago como si fuera un plato de pasta, pero también se puede hacer como una sopa, aunque para hacerlo como sopa yo creo que queda mejor el de miso.

Y ya está, es un plato que se cocina bastante rápido, dependiendo de las verduras que eches y lo que tardes en cortarlas, pero al no tener que cocer los fideos, se puede hacer en 10 o 15 minutos facilemente. Solo me queda recomendaros que lo probéis.

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