El Kéfir es una coliflor que suelta
mocos y convierte la leche en yogur ácido. Es una definición rápida
y muy poco exacta, pero que al que viniera de nuevas le puede servir
para hacerse una idea.
Aunque ya he visto alguna versión
comercial es rara y muy nueva. Hasta ahora el kéfir era algo casero,
que se pasa de una persona a otra y no se compra. Y hablo del kéfir
de la leche, hay también del agua o del té (que no es kéfir en
realidad), si alguna vez hablo de estos lo especificaré, pero si
digo solo kéfir, me refiero al de la leche.
Esto funciona así: alguien te da un
trozo de kéfir, entonces tienes que ponerlo en un bote con leche,
eso fermenta y al día siguiente o a los dos días, según lo fuerte
que lo quieras, lo cuelas, limpias y le pones leche nueva. Y el
resultado de lo colado es como un yogur ácido. Tiene propiedades
diferentes según los días de fermentación, y el kéfir en sí, va
creciendo, y de vez en cuando se escinde y empiezas a tener kéfires
pequeños que puedes tirar o regalar.
Tiene propiedades muy buenas, es una
microflora compuesta por varias bacterias, levaduras y hongos; y va
bien para quitar estreñimiento, ayuda con úlceras, incluso se usa
para curar la intolerancia a la lactosa. De ahí para arriba, es
buenísimo para todo.
El sabor solo es desagradable, sobre
todo si lo dejas varios días, es muy fuerte. Sin embargo el sabor de
1 solo día con algún edulcorante está bastante bien. Y puede ser
un buen desayuno o cena, kéfir con frutas o cereales. Recomiendo que
si lo comenzáis a tener en casa os aseguréis que os gusta a varios,
porque lo que harta mucho es tener que comerse por huevos el kéfir
cada día o dos días. Y da pena tirarlo. Por eso, desde que se me
murió el último no he querido coger más, aunque no me importaría
tomarlo de vez en cuando.
Donde puedo conseguir kefir de leche en la provincia de Girona. Gracias.
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